首页

正式开工!实验实训中心预计明年6月竣工

校园网讯 3月21日的南湖岸畔,万物葱茏,春山可望。在蒙蒙细雨之中,国家产教融合发展工程应用型本科规划高校建设项目资金支持的重大项目、我校“十三五”规划重点建设项目、总建筑面积达36000平米的实验实训中心工程举行了简朴的开工典礼,预计2020年6月全面竣工。党委书记李明、校长卢先明和相关校领导,施工参建和监理单位负责人参加。

副校长刘亦工代表学校致辞,介绍了实验实训中心的基本情况,他指出,实验实训中心的建成将大大改善我校基础教学条件,切实提升我校产教融合服务地方经济社会发展的能力,为我校高水平应用型人才的培养和高层次应用型科学研究提供坚实的物质基础,从而实现我校“创大升博”发展目标。他希望,代建、监理、勘察、设计、施工等各参建单位严把工程质量关、施工安全关、工程进度关和廉洁操守关,与学校通力协作、优质快速地把本项目建设成全校师生满意的放心工程、国家产教融合项目的样板工程。

代建单位代表承诺,会认真履行职责,对项目建设全过程实现精细化管理,把控工程质量,确保工程进度,保证施工安全,和各参建单位齐心协力共创精品工程。其它参建单位负责人均表示将严格按照施工规范、工作流程与质量标准进行科学施工,服从管理,保障项目建设优质、高效、安全地开展,如期竣工,为广大师生提供一个良好的学习与工作场所。

典礼最后,李明宣布项目正式开工。

据了解,实验实训中心位于校园主入口景观轴上标志性建筑图书馆的西北侧,规划的体育及教学综合楼南侧。北望南湖,东依木鱼山,西接阳光草坪,环境十分优美。学生公寓区、教学区以及教师生活区三大功能片区环绕在基地周边。建筑风格上采用现代的建筑语言,塑造优雅明快的建筑形象。简洁的体块穿插、富有节奏的立面开窗,给人以强烈的时代感与现代气息,立面规整而又不乏趣味,与学校其他建筑立面语言一致。用材色彩上,主体采用灰白色石材,局部采用灰色体量穿插点缀,整个外形色彩轻松明快,优雅清新。

实验实训中心项目由湖南鑫湘物探有限公司勘探,中机国际工程设计研究院有限公司设计,湖南长顺监理有限公司监理,湖南沙坪建筑工程公司施工,湖南省建筑设计院代建管理,计划于2020年6月竣工。项目总面积达36000平方米、建筑工程投资约1.7个亿,其立面造型借鉴了图书馆的现代主义设计手法,沉稳、大气、富有底蕴,并在建筑色彩、材质与开窗方式做到了很好的延续,使之与校园整体风格和谐统一。(学生记者/周熠 谢洁玲 张星雨 摄影/刘璋 责编/田夏)